Zaatar: tempero de especiarias
Se você é dessas pessoas que não sabe direito como usar temperos e especiarias, o Zaatar ou Za’atar pode ser a sua salvação. Trata-se de uma mistura muito utilizada na cozinha árabe e que é feita, geralmente, com sumagre, gergelim e tomilho. No entanto, você pode prepara-la também com coentro, cominho e pimenta.
O Za’atar pode ser utilizada no preparo de pães, combina com queijo, mas também pode temperar carnes, ser usado no preparo de risotos, saladas e para acrescentar sabor a molhos e condimentos. Também combina com batata e sopas.
Esta mistura que origina o Za’atar é bastante aromática, tem sabor fresco e levemente picante. Com certeza vai acrescentar um sabor especial a sua comida. Você pode compra-lo em casas de produtos e comidas árabes ou prepara-lo você mesmo, colocando as especiarias que lhe agradam. Separamos algumas receitas para você aprender como faz. Depois de pronto, armazene-o em recipientes bem fechados para que ele dure de 3 a 6 meses. Além destes ingredientes, você também pode utilizar hortelã, sálvia e manjerona.
Receita 1
Ingredientes:
1/4 xícara sumagre
2 colheres de sopa de tomilho
1 colher de sopa de sementes de gergelim torrado
2 colheres de sopa de manjerona
2 colheres de sopa de orégano
1 colher de chá de sal
Modo de fazer:
Moer as sementes de gergelim no processador de alimentos ou com um pilão. Adicione os ingredientes restantes e misture bem.
Receita 2
Ingredientes:
4 colheres de sopa de tomilho seco
2 colheres de chá sumagre
1 pitada de sal
1 colher de sopa de gergelim torrado
Modo de fazer:
Moer as sementes de gergelim e adicionar os ingredientes restantes.
Luana Vaz
Gosto muito da culinária árabe. Considero uma das melhores.
Costumo usar temperos árabes e indianos em minha alimentaçao.
A comida é uma mistica onde a criaçao deve vir da intuição na hora de se pensar no q preparar para uma refeiçao. Gosto demais de lidar com
simplicidade com os alimentos. Sentir cheiros, texturas, sabores e ir experimentando….